ТОКСОПЛАЗМОЗ

Исследование на токсоплазмоз котов и собак. Расшифровка анализов методами ПЦР и ИФА

Исследование проводят двумя методами: ПЦР (молекулярно-генетический) и ИФА (иммуноферментный).

ПЦР, прямой метод – находим ДНК самой токсоплазмы в смывах и крови, т.е. подтверждаем наличие самой токсоплазмы и активацию процесса (кровь с антикоагулянтом в пробирку с зеленой крышкой, смыв из конъюнктивы, соскоб из прямой кишки с фекалиями, моча).

Отрицательный результат по ПЦР не всегда говорит об  ОТСУТСТВИИ ТОКСОПЛАЗМЫ В ОРГАНИЗМЕ, А ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТ ДВА МОМЕНТА:

 

 

- ЕСЛИ ТОКСОПЛАЗМА ЕСТЬ, ТО СЕЙЧАС ОНА НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.

 

- ВОЗМОЖНО ТОКСОПЛАЗМЫ НЕТ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНОГО.

 

 

 

Так как токсоплазма активна в среднем 14 дней (половое размножение только в кишечнике кошачьих), то уже через некоторое время методом ПЦР токсоплазмоз у одного  и того же животного не подтвердится. Положительный результат по ПЦР получаем при первичном заражении и реактивации процесса: в период стрессов, падения иммунитета, операций, вязки, у животных до года и т.д.

Результат анализа зависит от цикла развития самого возбудителя, а не от правильности выполнения анализа.  Животное, являясь носителем токсоплазмы пожизненно, не часто выдает положительный результат по ПЦР, так как в латентной, неактивной форме токсоплазмы находятся в мышцах, нервах и или мозге пожизненно, и не выделяются в смывах и не переносятся кровью (отрицательный результат по ПЦР).

ИФА – подтверждает наличие антител к токсоплазме. Методом ИФА подтверждают косвенно наличие токсоплазмы в организме, без объяснения  активный ли процесс или латентный, так как исследуются антитела хронической фазы IgG.

            Наличие антител к токсоплазме = критерий наличия самого возбудителя в

 

            организме.

 

            Нет антител без возбудителя, к которому   наработались эти антитела.

 

            Так как токсоплазма присутствует в организме пожизненно, то и антитела к

 

            токсоплазме циркулируют в крови пожизненно и не падают. Поэтому для

 

            выяснения вопроса «Есть ли токсоплазма у животного» важно обязательно

 

            проводить исследование именно методом ИФА.

 

У собак достаточно проводить исследование только методом ИФА, по крови без антикоагулянта ( в эппендорф, до 1 мл крови).

У котов лучше проводить исследование одновременно двумя методами (ПЦР и ИФА), чтоб сразу исключить активацию процесса (методом ПЦР) и предотвратить заражение людей именно в данный момент времени. Только у котов токсоплазма проходит полный цикл размножения и поэтому именно коты наиболее опасны для заражения людей.

 

 

Часто результаты ПЦР и ИФА могут не совпадать, так как данными анализами расшифровываются различные стадии процесса.

 

Реактивация процесса у зараженного животного происходит не всегда (положительный результат по ПЦР), но тем не менее животное пожизненно может иметь антитела IgG к токсоплазме, что говорит о наличии возбудителя в организме животного.

 

 

© 2019 Все права защищены.