logo
 
?

игры домино с компьютером играть

Они бывают деревянные или пластмассовые, чаще чёрные или белые с белыми/чёрными точками. Сейчас чаще, конечно, играют дети, но можно увидеть и стариков, и взрослых, выкладывающих кости в правильном порядке на плоской поверхности стола, скамейки, доски.

Казалось бы, что сложного в правильном расположении чисел? В набор для домино входит 28 прямоугольных пластинок, разделённых пополам линией.

На каждой квадратной половинке точки, чьё число может быть цифрой от нуля до шести. Считается, что это название пошло от слова кости, то есть кубики.

И каждая пластинка символизирует бросок двух костей.

Некоторые наборы домино могут включать в себя кости, у которых точек у одной половине больше шести, вплоть до восемнадцати.

Так же в Китае существуют дублирующиеся костяшки, и ни на одной нет пустых квадратов. Если играете вдвоём, сдавать надо по семь фишек, если вчетвером, то по пять.

Помимо этого бывают детские домино, где могут быть детские или эксклюзивные домино, где вместо точек используются картинки. Оставшиеся нужно отложить в сторону (в «дом», «базар», «резерв»).

Обратная сторона обычно плоская, но может быть покрыта каким-либо одинаковым рисунком. Первый ход принадлежит тому, у кого выпало два нуля или две шестёрки (зависит от того, как оговорили или в какую игру играете).

Если же не выпало ни у кого этих костей, то можно начать с любой другой двойной фишки, по старшинству (то есть две двойки, две пятёрки и далее).

Если вдруг ни у кого нет дублей, начинают с домино с наибольшей суммой цифр. Потом по очереди начинают пристраивать остальные в линию.

Продолжать можно в обе стороны, приставляя по правилу одинаковых цифр (шестёрка к шестёрке, пятёрка к пятёрке и т.д.), но иногда используют другой метод, когда сумма стоящих рядом цифр должна быть равна шести (то есть на шестёрку надо ответить нулём, на пятёрку единицей и далее по этому принципу). Если выкладывать нечего стоит брать из «дома», пока не появится, что выложить. В следующей игре первым ходит победитель предыдущего тура.

Однако может случится такая ситуация, что на стол выложить совсем нечего, а на руках у всех есть фишки. Выигрывает тот, кто первый положит на стол свою последнюю костяшку (или имеющий наименьшую сумму на фишках при «рыбе»). Проигравшие записывают число очков, но только в том случае, если оно тринадцать и больше. Игроков двое или четверо (четверо разделяются на команды).